8 (843) 205-30-81
СПЕЦИАЛИСТУ
Новое поколение расширяется…

Мировая экономика постоянно требует от производства постоянного снижения себестоимости, повышения эффективности и безопасности самого производства. Подобные мероприятия возможны, пожалуй, только с усовершенствованием применяемых в производстве технологий. А технологии, в свою очередь, требуют постоянного совершенствования оборудования, применяемого для автоматизации технологических процессов. AUMA проводит усовершенствование своей продукции непрерывно.  Не так давно на рынок было выведено новое поколение многооборотных электроприводов SA.2. Теперь настала очередь приводов для неполнооборотной арматуры. В действительности новый четвертьоборотный привод – решение необходимое и давно ожидаемое. Старое поколение хоть и проверенное временем, но всё же уже устарело морально. Действительно существовала проблема с линейкой приводов, которая ограничивалась максимальным крутящим моментом в 1200 Нм. да и то, при малых скоростях перекрытия. В диапазоне от 1000 до 2400 Нм приходилось применять только комбинацию червячного редуктора и много-оборотного привода. Подобная комбинация получается громоздкой, тяжёлой и главное с большим смещением центра тяжести от вала арматуры. Но теперь все эти проблемы останутся в прошлом.

Итак, АУМА представляет на рынке новый неполнооборотный привод SQ.2!  Этот привод является логическим дополнением концепции нового поколения .2. Около половины узлов унифицированы с многооборотным приводом. Это позволило увеличить надёжность и ресурс новых  четвертьоборотных приводов по сравнению со старыми приводами SG. В поисках совершенства инженеры компании AUMA не стали гнаться за экзотикой и отдали предпочтение проверенным решениям. Выходные ступени приводов серии SQ сделаны на основе надёжной и эффективной планетарной передачи. Система измерения крутящего момента как и прежде механическая. Предпочтение такой системе отдано опять же из соображений надёжности. Механическая система позволяет измерять крутящий момент не только в штатном режиме работы, но и при отсутствии питающего напряжения от ручного дублёра. Традиционно AUMA придерживается своего основного принципа модульного строения. Это даёт возможность заказчику при подборе и заказе привода, адаптировать его под своё конкретное приложение с заданным уровнем автоматизации. Базовая конфигурация привода может дополняться различными опциями – от сдвоенных концевых выключателей и различных датчиков положения до встроенных микропроцессорных средств управления (блок управления AUMATIC).

Но самое главное преимущество новых неполнооборотных приводов расширенный диапазон крутящих моментов, причём в обе стороны. Минимальный момент, при котором можно настроить отключение привода 50 Нм, вместо прежнего минимума в 100Нм. А самый большой крутящий момент настраиваемый в новой линейке электроприводов SQ увеличился вдвое, и составляет теперь 2400 Нм. Вес самого мощного электропривода составляет всего 43 кг, притом что раньше для получения такого крутящего момента пришлось бы применять комбинацию многооборотного привода с червячным редуктором. Вес составлял аж 67кг. Таким образом выигрыш в весе составляет почти 40 процентов.

Регулирующая версия новых приводов SQR, разумеется тоже будет присутствовать в линейке. И в этом вопросе тоже есть существенное продвижение. В следствие применения новой конструкции самого привода точность позиционирования удалось ощутимо увеличить. Это позволило повысить скорость регулирующих приводов в сравнении со старым поколением неполнооборотных приводов. Так к примеру, ранее регулирование было доступно для приводов со скоростью перекладки на 90 градусов только в 16 секунд. Теперь же доступны скоростные приводы для регулирования с временем перекладки в 11 и даже 8 секунд.

Общепромышленное исполнение уже доступно к заказу, а вот взрывозащищённое ожидается в самом ближайшем будущем. И в этом вопросе тоже есть приятная новость. В новом поколении приводы будут не только для запорной арматуры, но регулирующие, что прежде было недоступно.

Интеллектуальная версия привода SQ так же как и в случае многооборотных приводов получается комбинацией привода с блоком управления AUMATIC AC01.2.

В интеллектуальной версии привод обзаводится огромным количеством передовых функций, описывать которые в деталях не имеется возможности, перечислим только их основные следствия, выразившиеся в улучшении следующих потребительских характеристик изделия:

обеспечен вывод графиков момента нагружения и статусной информации привода (информации об ошибках, отказах, срабатывании защит и т.п.) с указанием временных отметок;

обеспечены дополнительные функции мониторинга сигналов, поступающих со встроенных в привод датчиков вибрации и температуры (мониторинг температуры в блоке выключателей, обмоток двигателя, червячной пары);

сигналы обратной связи самодиагностики  классифицированы в соответствие с директивой NAMUR (NE 107);

вся необходимая для самодиагностики и технического контроля привода информация накапливается в энергонезависимой памяти блока управления и может быть считана по каналу Bluetooth; данный интерфейс входит теперь в базовое оснащение AC 01.2.

Удобное многоязычное меню, включает, русский язык. Местное управление осуществляется уже привычно кнопками на самом блоке AUMATIC или посредством фирменной программы AUMA ToolSuite, устанавливаемой как на традиционный, так и на карманный ПК или  даже смартфон. Соединение устанавливается посредством встроенного интерфейса Bluetooth ©

Сысоев Денис Владимирович

руководитель отдела технической

поддержки.

Шиманский Сергей Борисович

технический директор

ООО «ПРИВОДЫ АУМА»